Новости

Вступил в законную силу приговор сыктывкарскому анестезиологу-реаниматологу, по вине которого скончался пациент
  Текст
  1 Изображения
   

По итогам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда от 15 января 2020 г. в отношении врача местной клиники. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Судом установлено, что в июне 2018 г. после проведения плановой операции врач анестезиолог-реаниматолог перед пробуждением пациента из состояния наркоза не убедился в его возможности дышать самостоятельно и ранее необходимого срока извлек из дыхательных путей трубку аппарата искусственной вентиляции легких, в результате чего пациент начал задыхаться. Врач попытался вернуть интубационную трубку в дыхательные пути, однако смог сделать это не сразу, что привело к возникновению у пациента необратимых изменений, вызванных гипоксией головного мозга. Практически сразу у пациента произошли остановка сердца и дыхания, в отношении него были проведены реанимационные мероприятия.

В тяжелом состоянии потерпевший санавиацией был доставлен в российский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова в г. Санкт-Петербурге, где 14 июня 2018 г. скончался, не приходя в сознание. Из приговора суда первой инстанции следует, что тяжелое постреанимационное состояние пациента и его дальнейшая смерть находятся в прямой причинной связи с допущенными врачом анестезиологом-реаниматологом дефектами оказания медицинской помощи.

Сыктывкарский городской суд назначил врачу наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью.

С указанным приговором не согласилась и сторона защиты, приведя доводы о недоказанности вины, и сторона обвинения, настаивавшая на необходимости запрета заниматься более широкой сферой деятельности.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя, приговор изменил и назначил осужденному дополнительное наказание в виде запрета заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. Апелляционные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей