Новости

Предприниматель из Ижемского района осужден за незаконную рубку леса, ущерб от которой превысил 1 млн. рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Ижемский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного предпринимателя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (покушение на сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Ижемского района.

Судом установлено, что в сентябре 2018 г. ижемский предприниматель заключил договор поставки древесины для обеспечения населения дровами с коммерсантом из Ненецкого автономного округа. Необходимого для исполнения условий договора объема древесины у ижемца не имелось, а по направленной им заявке проведение аукциона для предоставления делянки под вырубку было назначено Минприроды Республики Коми лишь на середину ноября 2018 г.

В связи с близким окончанием навигации по реке Печоре, не дожидаясь проведения аукциона и не имея разрешительных документов, предприниматель организовал вырубку на территории Ижемского района 702 елей о и 92 березы общим объемом свыше 200 кубических метров. Ущерб лесному фонду от незаконной рубки превысил 1 млн. рублей.

Часть незаконно заготовленной древесины коммерсант вывез к реке и погрузил на баржу для дальнейшей транспортировки в НАО, однако свой умысел до конца довести не смог, поскольку его действия были пресечены сотрудниками полиции.

В ходе судебного заседания предприниматель вину в совершении преступления признал в полном объеме, также признал исковые требования ГУ РК «Ижемское лесничество» о возмещении ущерба государству в размере 1097390 рублей. 

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с лесозаготовкой, сроком на 2 года. Незаконно заготовленная древесина и орудия совершения преступления конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей