Новости

  • 26 июня 2020, 09:21
По иску прокурора Прилузского района учет будут поставлены бесхозяйные пожарные водоемы в двух поселках
 
  1

Прилузский районный суд рассмотрел иск прокурора Прилузского района о возложении на администрацию сельского поселения «Объячево» обязанности по постановке на учет бесхозяйных пожарных водоемов в поселках Гыркашор и Усть-Лопью.

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установить собственника заброшенных пожарных водоемов не удалось. Следствием бесхозности этих объектов явилось их аварийное состояние – перекрытие водоемов было обрушено.

Подобное бесхозяйное отношение к водоемам приводило к невозможности их использования для тушения пожара, поскольку в холодное время года вода в них просто замерзала. Подобная ситуация недопустима, поскольку территории поселков граничат с землями гослесфонда и подвержены угрозе лесных пожаров.

Местная администрация мер по содержанию разрушенных водоемов не принимала, ссылаясь на отсутствие их на своем балансе. Однако прокуратура настояла, что даже в таком случае обязанность по выявлению собственника бесхозяйного имущества лежит на местной администрации, поскольку именно в муниципальную собственность передается вещь, если в течение года ее собственник не будет обнаружен.

Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил иск. На основании судебного решения администрация сельского поселения «Объячево» обязана осуществить постановку спорных пожарных водоемов на учет в органы Росреестра в качестве бесхозяйной вещи.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей