Новости

По иску прокуратуры Республики Коми признана недействительной сделка дарения недвижимого имущества, заключенная осужденным за взятку бывшим председателем контрольно-счетной палаты региона
 
  1

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора республики в интересах Российской Федерации и признал недействительным договор дарения доли жилого помещения, заключенного бывшим председателем региональной Контрольно-счетной палаты, осужденным в 2017 г. за получение взятки в особо крупном размере.

Обращению в суд предшествовало проведение проверки исполнения приговора суда в части уплаты штрафа в размере 15 млн рублей и конфискации имущества.

В ходе нее установлено, что осужденный на следующий день после вступления приговора суда в законную силу подарил своему сыну 1/3 доли квартиры общей площадью 164 кв. м. Кадастровая стоимость отчужденной доли жилья превысила 3 млн рублей.

По мнению прокуратуры, предшествующие и сопутствующие заключению договора дарения доли недвижимого имущества обстоятельства – возбуждение уголовного дела, наложение ареста на имущество фигуранта уголовного дела, вынесение судом обвинительного приговора и его вступление в законную силу однозначно свидетельствовали, что дарение совершено с целью уклонения от исполнения приговора в части уплаты штрафа.

В итоге в рамках исполнительного производства принадлежащая осужденному на праве собственности другая квартира, арестованная судом в рамках уголовного преследования, не может быть реализована, поскольку считается его единственным жильем. При этом остаток долга по исполнительному производству превышает 20 млн рублей.

Расценив действия по дарению доли квартиры как недобросовестные, направленные на невозможность возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратура Республики Коми обратилась в суд и оспорила заключенную сделку дарения. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу будет инициирована процедура реализации другой квартиры, принадлежащей должнику на праве собственности.

Распечатать Архив новостей