Новости

Возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств при выполнении госконтракта на авиапатрулирование лесов в Печоро-Илычском заповеднике
  Текст
  1 Изображения
   

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд ФГБУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник».

В ходе нее установлено, что между администрацией заповедника и ООО «Северный Урал» заключено два государственных контракта на выполнение работ по обнаружению лесных пожаров на территории особо охраняемой природной территории и оповещению заказчика об их возникновении в течение пожароопасных сезонов 2018 и 2019 гг.

Условиями контрактов оговорено, что местом выполнения работ, выполняемых в форме авиапатрулирования, является территория заповедника на площади 721,3 тыс. гектаров.

Из материалов проверки следует, что директор фирмы-подрядчика воспользовался доверительными отношениями с директором учреждения и организовал направление в администрацию заповедника актов с включенными в них недостоверными сведениями о выполнении работ по выявлению лесных пожаров на сумму свыше 1,4 млн рублей. Введенные в заблуждение сотрудники заповедника перечислили указанную сумму на счет ООО «Северный Урал». Полученными средствами руководитель данной организации распорядился по своему усмотрению.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственная часть СУ МВД по Республике Коми возбудила в отношении директора подрядной фирмы уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Распечатать Архив новостей