Новости

В деятельности исправительных учреждений выявлены нарушения прав осужденных при осуществлении в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства их перевозок под конвоем
  Текст
  1 Изображения
   

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела в ФКУ ИК-1 и ИК-42 УФСИН России по Республике Коми проверки соблюдения прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, при осуществлении их перевозок.

В силу закона осужденным при конвоировании обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

Европейский суд по правам человека (Европейский Суд) в постановлениях отмечает, что государство должно обеспечить условия отбывания наказания лица в виде лишения свободы, которые совместимы с уважением его человеческого достоинства, при этом способ и метод исполнения этой меры не должны подвергать его страданиям и трудностям, превышающим неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей.

Европейским Судом присвоен статус пилотного постановлению по группе жалоб «Томов и другие против России», в котором вывод о нарушениях статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод основан на том обстоятельстве, что при перевозке граждан автомобильным транспортом им доступно менее 0,5 квадратных метра на человека.

Специализированный прокурор в ходе проверки установил, что одного из осужденных 5 июня 2020 года при перевозке от станции Синдор до ИК-42 сотрудники колонии поместили в камеру спецавтомобиля площадью менее 0,5 квадратных метра. Аналогичные нарушения допущены 26 мая 2020 года сотрудниками ИК-1 при перевозке под конвоем в лечебное учреждение троих осужденных.

По результатам проверки Сыктывкарская спецпрокуратура внесла два представления об устранении нарушений закона начальникам указанных учреждений, которые находятся на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей