Новости

Региональная прокуратура проанализировала практику рассмотрения уголовных дел в сфере незаконного использования товарных знаков
 
  1

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику рассмотрения судами республики уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием товаров (работ, услуг). К таковым относится незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Уголовная ответственность за такие нарушения в случае совершения таких деяний неоднократно либо с причинением крупного ущерба предусмотрена статьей 180 УК РФ.

За 9 месяцев 2020 год судами за совершение преступлений указанной категории осуждено 7 лиц. Шестерым осужденным назначено наказание в виде штрафа, одному – обязательные работы.   

Так, по приговору мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района местный индивидуальный предприниматель осужден по ч. 1 ст. 180 УК РФ к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Бизнесмен, занимающийся розничной торговлей одеждой и обувью, уже был привлечен судом в июне 2019 года к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака. Однако виновный вновь выставил в принадлежащем ему спортивном магазине в с. Выльгорт более 100 единиц контрафактной продукции с товарным знаком «Adidas AG», которая в феврале 2020 года была изъята сотрудниками полиции.

Кроме того, в отношении 4 лиц, принявших меры к возмещению ущерба в период предварительного расследования, судами уголовное преследование на основании ст. 25.1 УПК РФ прекращено с назначением меры уголовного характера в виде судебного штрафа.

Например, по постановлению мирового судьи Усть-Цилемского судебного участка от 11 февраля 2020 года уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ в отношении местного индивидуального предпринимателя за совершение аналогичного преступления прекращено в связи с назначением судебного штрафа в размере 25 тысяч рублей. 

 

Распечатать Архив новостей