Новости

После вмешательства прокуратуры Усть-Вымского района местному жителю предоставлены меры соцподдержки
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его прав при назначении и выплате государственной социальной помощи в виде пособия на основании социального контракта.

В ходе проверки установлено, что в сентябре 2020 года сельский житель обратился с заявлением о заключении социального контракта, назначении и выплаты государственной социальной помощи в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района».

Уведомление о результатах рассмотрения заявления мужчина после обращения не получил, о чем и сообщил в районную прокуратуру.

В ходе проверки факт ненадлежащего рассмотрения заявления подтвердился, поскольку вопреки требованиям законодательства о государственной социальной помощи через 10 дней после обращения заявление мужчины не было рассмотрено, а уведомление о назначении пособия в установленный законом срок ему не направлено.

Прокуратура внесла Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, а виновное должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в результате прокурорского вмешательства с гражданином заключен социальный контракт.

*** Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая призвана помочь гражданину или семье справиться с временными трудностями. Она оформляется в виде соглашения, одной стороной которого выступает орган соцзащиты, а другой – граждане и семьи, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Распечатать Архив новостей