Новости

В Сыктывкаре вынесен приговор по делу об организации незаконной миграции
  Текст

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего специалиста отдела содействия миграционной политике Автономной некоммерческой организации «Региональное управление сертификации при Торгово-промышленной палате Республики Коми» и 46-летнего местного жителя. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Государственное поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что с января по март 2020 года сыктывкарец подыскал 10 иностранных граждан, которым необходимо было получить сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Мужчина и его сообщница из Регионального управления сертификации при ТПП по Республике Коми за денежное вознаграждение организовали им помощь в сдаче экзаменов. Иностранные граждане не обладали уровнем знаний, необходимым для сдачи экзамена и последующего получения сертификата на право проживания и труда в Российской Федерации, поэтому сообщники предоставили им ответы на вопросы экзамена.

Вину в содеянном оба фигуранта дела признали. Суд назначил им наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год каждому.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено УФСБ России по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей