Новости

Жительница Удорского района получила сертификат на переселение только после вмешательства прокуратуры
  Текст
  1 Изображения
   

Удорский район Республики Коми относится к районам, приравненным к Крайнему Северу. С 2000 года жительница села Кослан Удорского района Евгения Яковлевна Кожевникова стояла в очереди на получение жилищного сертификата на переселение в регионы с более благоприятным климатом по категории «пенсионеры».

В 2016 г. по просьбе Евгении Яковлевны ее перевели из этого списка в список «инвалиды I, II группы, инвалиды с детства» с датой постановки на учет, совпадающей с датой установления инвалидности.

Однако в 2020 году при наступлении её очередности на получение жилищной субсидии в Министерстве строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Республики Коми сочли, что состоять на учете заявительница должна не с даты установления ей инвалидности, а с даты подачи заявления о переходе в другую категорию льготников.

Отчаявшись получить жилищный сертификат, пенсионерка обратилась в прокуратуру Удорского района.

Прокуратура направила в суд иск в защиту нарушенных прав женщины. Иск был удовлетворен в полном объеме. Исполнение решения суда находилось на контроле прокуратуры. В настоящее время оно исполнено, Евгения Яковлевна получила субсидию на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Распечатать Архив новостей