Новости

В Сосногорске прокуратура помогла местному жителю из числа сирот восстановить свои жилищные права
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку по обращению местного жителя, относящегося к категории детей-сирот, о нарушении его жилищных прав со стороны администрации муниципального района «Сосногорск».

В ходе нее установлено, что в 2019 году заявитель был исключен из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по причине утраты оснований для включения, а именно в связи с обеспеченностью нормой предоставления жилого помещения.

Из материалов проверки следует, правом пользования на жилое помещение, которое было закреплено за несовершеннолетним заявителем, общей площадью 58,6 кв. метров обладали фактически 6 человек, а общая площадь части спорной квартиры, приходящейся на 1 человека, составляла менее учетной нормы. Однако при принятии решения администрация Сосногорска не учла родственницу заявителя, которая также имела право пользования данным жилым помещением, посчитав, что правом пользования квартирой обладает только 5 человек. 

В итоге действия органа местного самоуправления привели к нарушению жилищных прав заявителя.

Прокуратура г. Сосногорска внесла протест на постановление об исключении заявителя из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

По результатам его рассмотрения требования прокурора удовлетворены, заявитель включен в список с даты подачи первоначального заявления – с 30 апреля 2015 г.

Распечатать Архив новостей