Новости

Опекун малолетнего ребенка, неправомерно израсходовавший 1,4 млн рублей своего подопечного, не сумел обжаловать обвинительный приговор
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего жителя г. Сыктывкара. По результатам рассмотрения оставлен без изменения приговор Сыктывкарского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере).

Судом установлено, что жителю г. Сыктывкара в 2018 году под опеку был передан малолетний племянник. На содержание ребенка были назначены ежемесячные выплаты, которые поступали на расчетный счет несовершеннолетнего. На этом же счету находилась сумма страховой выплаты, произведенная Фондом социального страхования в связи с гибелью матери мальчика.

Всего в 2018-2020 гг. на счет ребенка поступило свыше 1,9 млн рублей, из которых опекун 1,4 млн рублей израсходовал на цели, не связанные с его содержанием и воспитанием.

Сыктывкарский горсуд 19 июля 2021 г. назначил бывшему опекуну наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сторона защиты обжаловала приговор, однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.  

В сентябре 2020 года решение об установлении опекунства дяди над мальчиком отменено, ребенок передан на воспитание бабушке. Кроме того, по иску органа опеки и попечительства с бывшего опекуна взыскана сумма неправомерно израсходованных денежных средств.  

Распечатать Архив новостей