Новости

В Эжве бывшие работники местного предприятия осуждены за получение коммерческого подкупа
  Текст
  1 Изображения
   

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении двоих бывших работников АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» п. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 6 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере). Один из соучастников также осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в 2017-2020 годах двое работников, занимавших управленческие посты в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», лоббировали интересы нескольких подрядных организаций путем обеспечения им фронта работ и постоянного увеличения их объемов. За это они получили незаконное денежное вознаграждение на сумму около 2,9 млн рублей.

Кроме того, одному из соучастников представители двух подрядных организаций передали 350 тыс. рублей, а второму, не обладавшему полномочиями по рассмотрению вопросов продления договорных отношений, контрагент для этих целей передал 100 тыс. рублей.

Суд назначил обоим сообщникам наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима, со штрафами в размере 4,5 млн рублей и 4,6 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях, на 6 лет.

Приговор не вступил в законную силу. Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей