Новости

В законную силу вступил приговор в отношении троих бывших работников предприятия из Усинска, присвоивших около 70 млн рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении троих бывших работников усинского нефтедобывающего предприятия (гендиректора, его первого заместителя и начальника одного из отделов), которые судом первой инстанции признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в 2013-2014 годах в усинской нефтедобывающей компании применялась система фиктивных закупок товарно-материальных ценностей у различных контрагентов. Компания переводила денежные средства в счёт поставок, однако оплаченный товар фактически покупателю не поступал. Полученные средства передавались одному из фигурантов дела, генеральному директору компании, либо расходовались по его указанию на оплату услуг третьих лиц. В результате действий сообщников предприятию причинен материальный ущерб на общую сумму около 70 млн рублей.

Усинский горсуд назначил бывшему руководителю предприятия в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей, его сообщникам – 4 года и 4 года 6 месяцев лишения свободы условно со штрафами в размере 300 тыс. рублей каждому.

Экс-руководитель компании, который в отличие от сообщников не признал вину, обжаловал принятое решение, однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией гособинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей