Новости

Жительница Сыктывдинского района, избивавшая свою пожилую беспомощную мать, отправится в места лишения свободы
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летней жительницы села Зеленец Сыктывдинского района. В результате оставлен без изменения приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым она осуждена п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и иной зависимости от виновного).

Установлено, что жительница Зеленца неоднократно била и таскала за волосы свою 68-летнюю мать, инвалида 2 группы, которая в силу возраста и состояния здоровья требовала постоянного ухода за собой. Нежелание ухаживать за беспомощной матерью спровоцировало одну из ссор, в ходе которой 44-летняя женщина схватила пенсионерку за ворот одежды и потянула назад, от чего потерпевшая упала и ударилась головой об пол.

Вину в инкриминируемых деяниях жительница Зеленца не признала, однако после смерти матери в ходе длительного судебного разбирательства в содеянном раскаялась и перед судом принесла извинения.

Сыктывдинский районный суд назначил женщине наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С решением не согласилась осужденная, которая сочла его излишне строгим, а также государственный обвинитель, который полагал необоснованным признание смягчающим наказание обстоятельством принесение извинений после смерти потерпевшей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми  согласилась с доводами апелляционного представления прокуратуры, исключив из приговора ссылку на указанное смягчающее вину обстоятельство. Апелляционная жалобы осужденной оставлена без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено ОМВД России по Сыктывдинскому району.

Распечатать Архив новостей