Новости

Возмещение ущерба, причиненного государству в результате совершения преступлений, обсудили на координационном совещании в прокуратуре Республики Коми
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Республики Коми под руководством руководителя ведомства Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

На мероприятии обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в сфере возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями.

Открывая совещание, Николай Егоров отметил, что преступные посягательства на государственную и муниципальную собственность имеют повышенную общественную опасность, поскольку подрывают основы существования государства, функционирования государственных органов.

По данным госстатистики в Республике Коми в 2020 году государству и органам местного самоуправления причинен ущерб в размере более 592 млн рублей, за 10 месяцев 2021 – более 893 млн рублей. Однако несмотря на рост возмещаемости ущерба по уголовным делам, размер не возмещенного государству ущерба продолжает оставаться значительным.

Прокурор подчеркнул, что в ходе подготовки к совещанию выявлены недостатки в работе правоохранительных органов республики, отмечена недостаточная эффективность мер, направленных на добровольное возмещение ущерба по уголовным делам, установление и наложение ареста на имущество обвиняемых.

Уголовно-процессуальный закон определяет механизмы, с помощью которых обеспечивается реализация права на возмещение ущерба, – регламентированы процессуальные полномочия органов расследования, органы государственной власти и местного самоуправления вправе в рамках производства по уголовному делу предъявить иск, в случае их бездействия, такой иск в  защиту государственных интересов может предъявить прокурор. С целью обеспечения иска закон обязывает следователя и дознавателя принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный обвиняемым.

Вместе с тем, как показал анализ, принятие мер к взысканию и возмещению ущерба от преступных деяний для органов расследования является факультативным и зачастую начинает проводится через значительное время после возбуждения уголовных дел.

Николай Егоров выразил уверенность, что реальный возврат похищенного, возмещение в полном объеме причиненного ущерба – это то, к этому должна сводится работа каждого следователя и дознавателя еще со стадии доследственной проверки.

Результаты проведенного прокуратурой анализа позволяют сделать вывод о проблемах в организации как предварительного следствия и дознания, прокурорского надзора, так и в межведомственном взаимодействии, что требует от нас принятия мер по их устранению.

Прокурор республики и участники совещания пришли к выводу, что что состоявшееся отрытое и принципиальное обсуждение позволит верно определить точки для приложения совместных усилий. 

Распечатать Архив новостей