Новости

В Ухте вынесен приговор участнику драки со смертельным исходом и двум его сообщникам
  Текст
  1 Изображения
   

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей и девушки. 20-летний молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а его знакомые осуждены по ст.316 УК (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в ночь со 2 на 3 сентября 2021 г. в одной из квартир дома по ул. Ленина г. Ухты в распивающей спиртное компании произошла ссора. Перепалка между двумя молодыми людьми переросла в борьбу. В какой-то момент один из участников конфликта отправился на кухню, принес оттуда кухонный нож и ударил им со спины неприятеля в шею, от чего пострадавший скончался.

По просьбе нанесшего удар молодого человека в целях маскировки следов крови и телесных повреждений на трупе девушка, участница компании, перевязала рану трупу, вытерла кровь с окружающих предметов, а второй соучастник помог вынести тело на улицу.

При рассмотрении уголовного дела подсудимые вину признали в полном объеме. Подсудимый, которому инкриминировалось убийство, указал, что достоверно не помнит всех событий; двое других подробно рассказали суду о том, как развивались события и дали изобличающие показания.

В прениях государственный обвинитель просил суд учесть, что данные, которые бы свидетельствовали об реальной угрозе жизни подсудимого со стороны убитого, а равно о нахождении в состоянии необходимой обороны, в состоянии сильного душевного волнения, по результатам судебного следствия установлены не были. Более того, на момент нанесения смертельного удара конфликт был, по сути, исчерпан.  Однако злоумышленник отправился на кухню и отыскал там орудие преступления - нож, после чего со значительной силой со спины ударил приятеля в шею, затем вытащил нож, что указывало на наличие умысла на совершение инкриминируемого преступления. Что касается двух других подсудимых, то у них имелась реальная возможность не оказывать содействие в сокрытие следов совершенного преступления, покинув квартиру, никаких угроз или насилия в отношении них не применялось.

Суд назначил нанесшему удар ухтинцу наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его сообщнику – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а девушке – в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

 

Распечатать Архив новостей