Новости

Прокуратура республики принимает меры по защите жилищных прав детей-сирот
  Текст
  3 Изображения
   

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере обеспечения детей-сирот жильем.

В республике наблюдается тенденция снижения числа детей-сирот, не обеспеченных жилыми помещениями, с 1430 детей в 2020 году до 1269 в текущем году. Одновременно снижается и число не исполненных судебных решений, возлагающих на органы местного самоуправления обязанность предоставить детям-сиротам жилье: только за два последних года по судебным решениям жилые помещения предоставлены 193 гражданам указанной категории.

Вместе с тем объемы бюджетного финансирования из регионального бюджета – 375,6 млн рублей в 2021 году и 367,7 млн рублей в 2022 году не позволяют в ближайшей перспективе существенно сократить численность детей, не обеспеченных жилыми помещениями. В условиях недостаточности выделяемых бюджетных средств приоритетной задачей органов прокуратуры республики является обеспечение сопровождающего надзора за эффективным расходованием органами местного самоуправления бюджетных средств.

В минувшем году связи с непринятием органами местного самоуправления должных мер, направленных на своевременное освоение бюджетных средств, прокурором республики 21 апреля 2021 г. было внесено представление Главе Республики Коми. Как следствие – в 2021 году органами местного самоуправления освоено 97,1% средств субвенции (или 364,6 млн рублей). А администрацией г. Сыктывкара, которой выделено 40% всех средств, предусмотренных в региональном бюджете, обеспечено 100% освоение бюджетных средств. В минувший вторник, 15 февраля 2022 г., в Сыктывкаре лицам из числа детей-сирот в торжественной обстановке были вручены ключи от новых квартир.

 Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора республики Государственным Советом Республики Коми принят Закон Республики Коми от 24.12.2021 № 160-РЗ «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет», предусматривающий социальную  выплату на приобретение детьми-сиротами жилого помещения в собственность (сертификат), на реализацию которого в текущем году выделено 30,7 млн рублей, что позволит предоставить сертификат 17 гражданам указанной категории. Правительством республики 17 февраля 2022 года утвержден порядок предоставления данной социальной выплаты.

Распечатать Архив новостей