Новости

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара приняла меры по защите жилищных прав детей при распоряжении средствами материнского капитала
  Текст

Прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно закону при распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий путем приобретения (строительства) жилого помещения, в дальнейшем оно должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению.

Проверкой установлено, что являющаяся матерью двух детей жительница района в 2019 году распорядилась средствами материнского капитала путём приобретения жилого помещения, однако в установленный законом срок свое обязательство по оформлению жилья в общедолевую собственность на своих детей не исполнила.

Прокуратура обратилась в Эжвинский районный суд в защиту жилищных прав несовершеннолетних с требованием обязать женщину выделить доли несовершеннолетним детям в праве собственности на жилое помещение. Исковое заявление прокурора судом удовлетворено.

Ранее аналогичные нарушения закона выявлены еще у двух семей, распорядившихся средствами материнского капитала. Доли в праве собственности на жилые помещения несовершеннолетним детям должны быть выделены в соответствии с решениями суда, исполнение которых находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей