Новости

В Ухте осужден водитель, который попытался сфальсифицировать биопробы, необходимые для определения состояния опьянения
  Текст
  1 Изображения
   

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом установлено, что в январе 2021 года управлявший автомобилем «Лексус» житель Ухты был остановлен сотрудниками ГИБДД. Поскольку ранее мужчина был лишен водительских прав за нетрезвое вождение, он был освидетельствован на месте с помощью специального прибора, зафиксировавшего состояние опьянения. С показаниями прибора водитель не согласился, поэтому ему было предложено пройти медицинское освидетельствование в наркодиспансере.

Находясь в наркодиспансере, ухтинец вместо пробы биологического материала налил в емкость для биопроб воду из-под крана и предоставил данную емкость для исследования. Факт фальсификации пробы биологического объекта был установлен, что в силу закона приравнивается к отказу от прохождения медицинского освидетельствования.

Согласно Уголовного кодекса РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, является в том числе и лицо, отказавшееся от прохождения медицинского освидетельствования.

Суд признал ухтинца виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 420 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 9 месяцев.

Также с осужденного по иску прокуратуры г. Ухты взысканы средства в размере свыше 40 тыс. рублей, затраченные ОМВД России по г. Ухте на проведение судебной экспертизы.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Ухте.

Распечатать Архив новостей