Новости

Конкурсный управляющий из Княжпогостского района осужден за незаконный вывод денежных средств вверенного ему предприятия
  Текст
  1 Изображения
   

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего конкурсного управляющего АО «КЖКХ». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Судом установлено, что конкурсный управляющий при выполнении своих полномочий выявил ликвидный актив – неустановленную ранее дебиторскую задолженность (задолженность иных организаций перед указанным предприятием) в размере около 13 млн рублей.

Без уведомления комитета кредиторов он принял незаконное решение о продаже по прямому договору за 200 тыс. рублей указанной дебиторской задолженности организации, директором которой являлся аффилированный ему человек.

В дальнейшем данная организация успешно взыскала в свою пользу дебиторскую задолженность в полном объеме, часть полученных средств вернув конкурсному управляющему: супруге конкурсного управляющего была оплачена стоимость турпутевки в размере 250 тыс. рублей, конкурсному управляющему и трем членам его семьи оплачена стоимость путевки в Доминиканскую Республику в размере 300 тыс. рублей, кроме того, на 1 млн рублей была оплачена мебель, приобретенная его супругой.

Вину в инкриминируемом деянии фигурант дела не признал, настаивая на неликвидности указанной дебиторской задолженности.

Суд назначил ему наказание в виде в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций арбитражного управления в организациях с любыми формами собственности, сроком на 2 года. В удовлетворении гражданского иска администрации района о взыскании с осужденного вреда, причиненного его преступным деянием, судом было отказано.

Приговор был обжалован государственным обвинением. В апелляционном представлении представитель прокуратуры Княжпогостского района указал на необходимость передачи для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства иска администрации района и признании за гражданским истцом права на удовлетворение иска.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей