Новости

Житель Сыктывкара осужден за четыре преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения
  Текст
  1 Изображения
   

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Сыктывкара.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что 9 мая 2020 года в деревне Гарья Сыктывдинского района во время застолья житель Сыктывкара повздорил с участником компании, местным жителем. Сыткывкарец выбежал из дома, второй участник ссоры побежал за ним. Остановившись в безлюдном месте и дождавшись своего преследователя, житель Сыктывкара несколько раз ударил его бутылкой по голове и телу.

Полученные потерпевшим травмы оказались настолько тяжкими, что в результате он стал инвалидом, который не помнит своего имени и не понимает, где находится. В настоящее время он проживает в психоневрологическом учреждении, а его интересы в суде представлял его родной брат.

В дальнейшем, 12 августа 2020 г., сыктывкарец в селе Гарье совершил два преступления в отношении другого местного жителя. В ходе распития спиртного сыктывкарцу не понравилось, как его новый приятель общается с дедушкой, в доме которого происходило застолье. Дебошир оттолкнул невежливого участника компании в сторону печки, взял кочергу и не менее 30 раз ударил того по голове и телу. После этого он отправился выпить водки, а потерпевшему сообщил, что сейчас его прикончит. Испугавшись за свою жизнь, избитый мужчина сумел выбежать на улицу и позвал на помощь.

Спустя четыре дня, 16 августа 2020 г., сыктывкарец похитил банковскую карту знакомого и на 3300 рублей приобрел с ее помощью спиртное. Чтобы сокрыть улики, карту злоумышленник спрятал в электрощит одного из сельских домов.

Несмотря на относительно молодой возраст, злоумышленник снискал среди местных жителей славу дебошира. В мае 2019 года он, находясь под воздействием алкоголя, умышленно повредил два автомобиля своего знакомого – в один намеренно въехал на другой машине, другой несколько раз ударил битой, за что осужден мировым судьей Зеленецкого судебного участка по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Родственники осужденного в суде сообщили, что после употребления алкоголя его поведение становится неконтролируемым, которому «всё ни по чём».

Суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденного причиненного им вреда.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей