Новости

Прокуратура Сыктывкара помогла местной жительнице восстановить право на получение пособия на ребенка
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Сыктывкара по обращению местной жительницы проверила законность вынесения Отделением Пенсионного фонда по Республике Коми решения об отказе в назначении пособия на ребенка от 8 до 17 лет.

Федеральным законодательством о государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель такого ребенка и родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Право на указанное пособие имеет родитель, среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума в Российской Федерации.

 В июле 2021 года заявительница, мать-одиночка, обратилась в Пенсионный фонд. Из представленных ею документов следовало, что в тот период, за который производился расчет среднедушевого дохода ее семьи, заявительница работала по гражданско-правовому договору в течение лишь трех месяцев и в браке не состояла. В брак она вступила на момент подачи заявления, о чем честно указала в заявлении.

Поскольку поступившие от жительницы Сыктывкара документы были рассмотрены автоматически, с использованием электронного документооборота и обработки информации, то в доход ее семьи был включен крупный доход ее будущего супруга, полученный им за полгода до регистрации брака. При этом были нарушены права несовершеннолетней дочери заявительницы на получение мер государственной поддержки.

Прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о возложении на Отделение Пенсионного фонда России по Республике Коми обязанности признать за заявительницей право на получение пособия на ребенка от 8 до 17 лет и выплатить ей его. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактического исполнение.

Распечатать Архив новостей