Новости

Вынесен приговор о хищении бюджетных средств при возведении сельского детского сада в селе Богородске Корткеросского района
  Текст
  1 Изображения
   

Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя районной администрации и бывшего директора ООО «Комиспецстрой».

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Директор компании также осужден по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, повлекшее причинение особо крупного ущерба).

Судом установлено, что в 2012-2014 гг. у руководителя администрации Корткеросского района возник умысел на хищение бюджетных средств, предназначенных на финансирование строительства детского сада в селе Богородске.

К реализации задуманного он привлек двоюродного брата своей супруги, являющегося директором ООО «Комиспецстрой». С этой компанией администрация района заключила муниципальные контракты на возведение детского сада на общую сумму 60 млн рублей. В дальнейшем в документацию были внесены завышенные сведения о стоимости выполненных работ, в результате чего сообщники похитили из бюджета 11,9 млн рублей.

Директор подрядной организации также признан виновным в причинении имущественного ущерба субподрядчикам, которые выполняли строительные работы в детском саду.

Суд с учетом ранее вынесенного в отношении бывшего руководителя районной администрации приговора назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн рублей и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. Отбывать основное наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Бывший директор подрядной организации с учетом ранее вынесенного приговора осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 963 тыс. рублей.

Также суд удовлетворил иск прокурора Республики Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 11,9 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей