Новости

В Эжве после вмешательства прокуратуры маме ребенка-инвалида компенсируют расходы на проезд к месту лечения и обратно
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу нарушения законодательства со стороны районного Центра социальной защиты населения.

В ходе проверки установлено, что четырехлетнему сыну заявительницы, являющемуся ребенком-инвалидом, на основании заключения регионального минздрава был направлен на консультацию и лечение в федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм.Рогачева», ГУ МГНЦ им. Бочкова, расположенный в Москве. Направление ребенка в федеральное медучреждение было обусловлено тем, что необходимую помощь на территории республики оказать мальчику не имелось возможности.

Заявительница за свой счет приобрела авиабилеты к месту лечения и обратно на себя и сына. В дальнейшем женщина обратилась в центр социальной защиты с заявлением о возмещении данных расходов. Такое право закреплено в постановлении Правительства Республики Коми от 31.12.2004  № 280 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми».

В учреждении соцзащиты женщине в удовлетворении ее заявления было незаконно отказано из-за отсутствия протокола Врачебной комиссии Министерства здравоохранения Республики Коми.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о признании незаконным отказа ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района г.Сыктывкара» в возмещении понесенных заявительницей затрат и возложении на ответчика обязанности компенсировать ей понесенные расходы в размере 10,9 тыс. рублей.

Суд удовлетворил заявленные требования. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей