Новости

В Эжве прокуратура в судебном порядке добилась восстановления права на компенсацию местной жительнице расходов по приобретению ребенку средства реабилитации
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала отказ районного центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения в возмещении стоимости приобретенного за свой счет средства реабилитации для ребенка.

Законодательство Республики Коми предусматривает право граждан, не являющихся инвалидам и нуждающихся в средствах реабилитации, на получение меры социальн6ой поддержки в виде компенсации фактически произведенных расходов на приобретение средств реабилитации отечественного производства.

В ходе проверки установлено, что дочке заявительницы в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России в марте 2021 года рекомендовали ношение корсета жёсткой фиксации. Мама девочки в соответствии с рекомендацией в апреле 2021 года приобрела для ребенка протезно-ортопедическое изделие – корсет функционально-корригирующий.

После этого женщина обратилась ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района г. Сыктывкара» с заявлением о выплате ей компенсации.

В ноябре 2021 года в удовлетворении обращения было отказано, поскольку на момент обращения ребенку уже была установлена инвалидность. Чиновники не учли, что по состоянию на апрель 2021 года, когда был приобретен корсет, девочка инвалидом признана не была и при этом нуждалась в средстве реабилитации по медицинским показаниям.

Прокуратура сочла, что сам по себе факт обращения с заявлением о компенсации расходов после установления инвалидности не лишает заявительницу права на реализацию предусмотренного законом права и обратилась в суд с иском.

Суд удовлетворил требования прокуратуры, признав незаконным отказ ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Эжвинского района г. Сыктывкара» в выплате компенсации и возложении на ответчика обязанности компенсировать расходы женщины в размере 35 тыс. рублей.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей