Новости

После вмешательства прокуратуры Усть-Вымского района дети с сахарным диабетом 1 типа будут обеспечены системой непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Усть-Вымского района проанализировала практику применения изменений, внесенных в региональное законодательство, и установила, что дети с сахарным диабетом 1 типа не обеспечиваются современными медицинскими изделиями, позволяющими в режиме реального времени отслеживать уровень глюкозы в крови.

Между тем, территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов введен перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, бесплатно отпускаемых при амбулаторном лечении. В этот перечень включена и система непрерывного мониторинга глюкозы и расходных материалов к ней для обеспечения детей с сахарным диабетом 1 типа.

Это оборудование позволяет непрерывно отслеживать уровень глюкозы в крови человека без использования глюкометра; кроме того, в случае критического снижения или превышения уровня сахара в крови данная система включает систему оповещения, что позволяет избежать гипо– и гипергликемической комы, также родители через мобильное приложение могут удаленно контролировать показатель сахара в крови своего ребенка.

Прокуратура района установила, что на территории Усть-Вымского района проживают двое несовершеннолетних с таким диагнозом, однако до настоящего времени юные пациенты необходимым оборудованием не обеспечены. Заявки на обеспечение детей не направлялись больницей на протяжении более полугода.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главному врачу ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». Больница с целью устранения нарушений незамедлительно направила соответствующие заявки для обеспечения детей системами непрерывного мониторинга. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение нарушений будет находиться на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей