Новости

Создатели финансовой пирамиды из Сыктывкара не сумели обжаловать приговор
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми завершил рассмотрение в апелляционном порядке уголовного дела в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива «Народная касса».

Ранее судом первой инстанции они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Судом установлено, что трое жителей г. Сыктывкара разработали схему хищения денежных средств граждан и дальнейшей легализации похищенного. Для этого с помощью подставных лиц они создали и зарегистрировали КПК «Народная касса».

Для привлечения денежных средств велась активная рекламная кампания, в рамках которой сообщалось о надежности кооператива, отсутствии финансовых рисков, а также гарантировалась высокая доходность.

Сообщникам удалось создать разветвленную структуру, действовавшую на территории Республики Коми (в том числе гг. Сыктывкара и Ухты), Кировской и Нижегородской областей. Созданная сыктывкарцами структура действовала по принципу финансовой пирамиды, когда т.н. прибыль вкладчиков обеспечивалась исключительно за счет вовлечения в нее других граждан. Первые пайщики успевали обогатиться за счет средств других граждан, вступивших в кооператив позже.

В результате деятельности организованной группы в период с 2014 по 2017 год через КПК «Народная касса» были похищены денежные средства пайщиков на сумму более 130 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил сообщникам наказания в виде реального лишения свободы на срок 8 лет, 6 лет и 7 лет 9 месяцев, каждому также назначены дополнительные наказания в виде штрафа и запрета заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях. В полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших, осужденные обязаны возместить причиненный незаконной деятельностью ущерб.

Не согласившись с принятым решением, сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке. Защита привела доводы о недоказанности вины и законности деятельности кооператива. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию региональной прокуратуры и приговор суда первой инстанции оставила без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республики Коми.

Распечатать Архив новостей