Новости

Администрация Княжпогостского района обязана организовать регулярные пассажирские перевозки между селом Серёгово и райцентром до начала 2023 года
  Текст
  1 Изображения
   

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила в силе решение Княжпогостского районного суда от 2 августа 2022 года, которым удовлетворены исковые требования прокурора Княжпогостского района о возложении на районную администрацию обязанности в срок до 01.01.2023 обеспечить регулярные пассажирские перевозки населения от г. Емва до с. Серегово, а также в обратном направлении.

Обращению в суд предшествовало проведение прокурорской проверки по обращению жительницы села Серёгово, в мае 2022 года поступившему на личном приеме прокурора района.

Сельская жительница пожаловалась на отсутствие общественного транспорта по маршруту от Серёгово до районного центра. Расстояние между данными населенными пунктами составляет 80 километров, однако регулярные автобусные перевозки органами местного самоуправления не организованы. В результате при наличии необходимости жители Серёгово вынуждены добираться до райцентра на такси.

В силу федерального законодательства создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района относится к вопросам местного значения муниципального района.

Как показала прокурорская проверка, постановлением администрации муниципального района «Княжпогостский» утвержден Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок в районе, однако ни один из них не обеспечивает регулярное автобусное сообщение от или до села Серегово, которое расположено как на правом берегу реки Вымь, так и на левом. Наличие действующих межмуниципальных маршрутов, к примеру, «Сыктывкар – Ухта», обеспечивает возможность добраться до административного центра жителям с. Серегово, проживающим лишь на одной стороне р. Вымь.

Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокурора в Княжпогостский районный суд с иском о возложении на районную администрацию обязанности обеспечить регулярные пассажирские перевозки от города Емвы до села Серегово, а также в обратном направлении. 

Суд удовлетворил требования в полном объеме. Ответчик обжаловал решение в апелляционном порядке, однако суд второй инстанции разделил правовую позицию прокуратуры и оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Распечатать Архив новостей