Новости

Подросток из Сыктывдинского района, осужденный за кражи, отправится в специальное учебно-воспитательное учреждение зарытого типа
  Текст
  1 Изображения
   

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 17-летнего жителя с. Выльгорт. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что в конце марта 2021 года во время каникул подросток, приехавший в с. Ыб из коррекционной школы д. Горьковская, проник в два дома в местечке Гыбад д. Захарово. Из каждого дома он похитил чугунные плиты, лежавшие на печи, которые впоследствии продал неизвестному мужчине. В начале мая того же года юноша написал явку с повинной, а затем на месте показал, как совершал преступления.

Мать преступника в суде сообщила, что утратила контроль за поведением сына. Социальный педагог техникума, где ныне обучается подросток, отметил, что преподаватели не справляются с его обучением, на уроки он часто не является, а если и приходит, то хамит и мешает учиться другим. Из учебных заведений, где он обучался ранее, в суд также поступили отрицательные характеристики.

Согласно заключению экспертизы несовершеннолетний нуждается в особых условиях обучения, требует индивидуального подхода.

Суд назначил подростку наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. От отбывания наказания он был освобожден и направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения 18 лет. До направления в данное учреждение осужденный на 30 суток помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей