Новости

После вмешательства прокуратуры республики недобросовестные абоненты Сыктывкарского водоканала возмещают ущерб от безучетного потребления воды
  Текст
  1 Изображения
   

В конце октября 2022 г. вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда от 24 июня 2022 г., которым годом ранее осужденный за аналогичные коррупционные преступления инженер-инспектор ОАО «Сыктывкарский Водоканал» вновь признан виновным в получении от индивидуальных предпринимателей и представителей коммерческих организаций незаконного вознаграждения, ответственность за которое предусмотрена ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Инженер-инспектор в одном случае периодически производил открытие и закрытие задвижек обводной водопроводной линии, что повлекло безучетное потребление воды из центральной системы холодного водоснабжения, в другом – составлял акты с недостоверной информацией о неисправности водомера и необходимости его замены на прибор, на который можно воздействовать магнитом, снижая расход. При этом, обладая полномочиям, меры ответственности за установленные нарушения при потреблении воды он не принимал.

За незаконное бездействие инженер-инспектор в период 2014-2020 гг. получил 649 тыс. рублей.  

По совокупности преступлений с учетом ранее состоявшегося обвинительного приговора инженеру-инспектору суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 1,5 млн рублей. Сумма незаконного денежного вознаграждения конфискована в собственность государства.

В рамках предыдущего уголовного преследования следственные органы проинформировали ОАО «Сыктывкарский Водоканал», что незаконными действиями инженера-инспектора и абонентов ресурсоснабжающей организации причинен ущерб в виде неполученной платы за фактически оказанные коммунальные услуги.

Организация информацию правоохранительных органов оставила без внимания, что стало поводом для прокурорского вмешательства.

Прокурор Республики Коми в декабре 2021 г. внес руководителю администрации г. Сыктывкара представление об устранении нарушений закона, на основании которого ОАО «Сыктывкарский Водоканал» были даны соответствующие указания произвести расчет и принять меры к погашению задолженности по оплате коммунального ресурса, возникшей у недобросовестных потребителей воды.

Часть задолженности в общем размере 1,165 млн рублей взыскана в судебном порядке и должниками оплачена. Ущерб от безучетного потребления воды в общем размере свыше 15 млн рублей Сыктывкарским Водоканалом взыскивается через суд и остается на контроле прокуратуры республики.

Меры аналогичного характера, направленные на ликвидацию от коррупционного преступления, будут предприняты по фактам, установленным очередным приговором суда в отношении осужденного инженера-инспектора.

Распечатать Архив новостей