Новости

Житель Сыктывдинского района заработал судимость за незаконное хранение огнестрельного оружия
  Текст
  1 Изображения
   

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего жителя села Выльгорта. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что в октябре 2021 года в п. Межадор Сысольского района мужчина, обследуя доставшийся по наследству дом, нашел под полом нашел ружье модели «ИЖ-18Е» 20 калибра с укороченным стволом, которое присвоил себе и до конца августа 2022 года хранил его по месту своего жительства, пока его не обнаружили сотрудники полиции.

По данному факту обладатель ружья написал явку с повинной. Суд назначил ему наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы. В течение этого срока осужденному нельзя будет выезжать за территорию Сыктывдинского и Сысольского районов. Приговор в законную силу не вступил.

Привлечения к уголовной ответственности можно было бы избежать, если бы мужчина добровольно сдал незарегистрированное ружье в полицию, получив за это вознаграждение.

Так, постановлением Правительства Республики Коми от 19.04.2013 № 123 утвержден порядок, условия и размеры денежной компенсации, которая может быть выплачена за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. К примеру, за одну сданную единицу гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия можно получить 6 000 рублей.

Распечатать Архив новостей