Новости

Вступил в силу приговор по уголовному делу о коммерческом подкупе в особо крупном размере в отношении бывших работников эжвинского предприятия
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми на основании представления государственного обвинителя изменил приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 28 апреля 2022 г. в отношении двоих бывших работников АО «Монди СЛПК», осужденных по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а один из сообщников также по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере).

Судом установлено, что один из фигурантов, занимавший управленческий пост на предприятии, в 2018-2020 гг. за лоббирование интересов одной из подрядных организаций, отвечавшей за ремонт и содержание железнодорожных путей, получил незаконное вознаграждение на сумму свыше 5 млн рублей.

Его сообщник, также занимавший руководящую должность в компании, в 2015-2020 гг. за беспрепятственную приемку работ, в том числе некачественно выполненных, от той же подрядной организации получил свыше 1,5 млн рублей. Ему же были переданы 320 тыс. рублей за привлечение ряда фирм в качестве покупателей металлолома.

Помимо этого, оба сообщника в 2019-2020 гг. осуществили растрату вверенного им имущества АО «Монди СЛПК» на сумму 1,1 млн рублей.

Вину в совершении преступления фигуранты не признали.

Суд первой инстанции назначил одному из соучастников наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5,5 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях сроком на 4 года, а его сообщнику – в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,7 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

С приговором не согласился государственный обвинитель, указав в апелляционном представлении на необходимость конфискации имущества (денежных средств и автомобилей), полученных преступным путем.

Осужденные и их защитники также не согласились с принятым решением, настаивая на его несправедливости и необходимости вынесения оправдательного приговора.

Проверив доводы представления и жалоб, Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление прокурора о конфискации имущества и не нашел оснований для удовлетворения апелляционных жалоб. Приговор в части виновности и наказания оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по Республике Коми, расследование по нему осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей