Новости

В законную силу вступил приговор в отношении супругов из Ижемского района, которые мошенническим путём похитили бюджетные средства
  Текст
  1 Изображения
   

По результатам пересмотра в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Ухтинского городского суда от 30 июня 2022 года, в соответствии с которым  супруги из Ижемского района признаны виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в июле 2015 года супруги представили в администрацию Ижемского района пакет документов, необходимый для получения субсидии на строительство индивидуального жилого дома за счет средств федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Одним из условий получения соцвыплаты являлось трудоустройство члена семьи в сельскохозяйственной сфере. В этих целях был составлен фиктивный трудовой договор, согласно которому супруга якобы была трудоустроена у одного из местных фермеров.

В дальнейшем, чтобы обналичить предоставленную соцвыплату, супруг обратился к местному индивидуальному предпринимателю, осуществляющему продажу строительных материалов, который подготовил счёт-фактуру. В соответствии с представленным в орган местного самоуправления документом, по которому поставка строительных материалов фактически не осуществлялась, в июле 2016 года на счёт продавца были перечислены бюджетные средства в сумме 1,278 млн рублей, которые он обналичил и передал супругам. Спустя непродолжительное время супруги приобрели в г. Кирове квартиру на сопоставимую сумму.

Семейная пара вину в содеянном не признала ни в ходе расследования уголовного дела, ни во время рассмотрения дела в суде.

Судом первой инстанции супругам назначено наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года для главы семейства и 1 год для женщины. В пользу Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми с подсудимых солидарно взыскана сумма причинённого преступлением ущерба.

Сторона защиты обжаловала приговор. Защитники осужденных, не отрицая в целом факта представления в орган местного самоуправления не соответствующих действительности документов, излагали свою оценку действующего законодательства о социальных выплатах, пытались убедить суд в наличии оснований для получения выплаты по иным основаниям, а также переложить ответственность за проверку недостоверных сведений на администрацию.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Ижемским межрайонным СО по обслуживанию территории Ижемского района СУ СК РФ по Республики Коми.

Распечатать Архив новостей