Новости

Вступил в силу приговор по уголовному делу о хищении при проведении ремонтных работ в помещениях МФЦ
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «СоюзСтройЭнерго» и ООО «РСК», а также бывшего руководителя государственного автономного учреждения Республики Коми «МФЦ». По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор, вынесенный в отношении указанных лиц судом первой инстанции.

В соответствии с приговором коммерсант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, в особо крупном размере). Бывшая руководитель учреждения осуждена по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние повлекло за собой тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в 2014-2017 гг. между указанными предприятиями и ГАУ РК «МФЦ» были заключены договоры на выполнение ремонтных работ в 17 многофункциональных центрах Республики Коми.

Директор подрядных компаний, достоверно зная, что работы на объектах выполнены не в полном объеме, подготовил заведомо недостоверную документацию и представил ее на оплату. Эти документы были приняты директором МФЦ, которая располагала сведениями о выполненных не в полном объеме работах, и оплачены. В итоге ущерб бюджету составил 6,4 млн рублей.

С похищенными денежными средствами руководитель подрядных компаний осуществил ряд операций, направленных на придание им легального вида.

Кроме того, бывшая директор ГАУ РК «МФЦ» после увольнения не вернула вверенный ей по работе планшет, фактически присвоив его.

Сыктывкарский городской суд в июле 2022 года назначил директору подрядных фирм наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Бывшая руководитель учреждения осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишена права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 1 год.

Также удовлетворен иск о взыскании в пользу ГАУ «МФЦ» 6,4 млн рублей причиненного ущерба.

Сторона защиты обжаловала приговор, однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей