Новости

Приговор бывшим руководителям Фонда поддержки инвестиционных проектов и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» вступил в законную силу
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми 14 февраля 2023 года в апелляционном порядке рассмотрел приговор Сыктывкарского городского суда, которым за злоупотребление должностными полномочиями осуждены бывший директор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» и директор ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом».

Сыктывкарским городским судом 10 ноября 2022 года вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего директора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» по ч. 1 ст. 201 УК РФ за злоупотребление полномочиями и бывшего директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ за пособничество в злоупотреблении полномочиями.

Судом установлено, что в 2010-2016 гг. ООО «СКУИ» получило в качестве оплаты по заключенным договорам субаренды от государственных органов и учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Коми, 539 млн рублей, из которых 360 млн рублей составила себестоимость услуг по сдаче имущества в аренду и эксплуатационных услуг. Из них 131 млн рублей ООО «СКУИ» перечислило в качестве арендной платы «Фонду поддержки инвестиционных проектов» по договорам аренды, на основании которых Фонд сдавал принадлежащее ему недвижимое имущество ООО «СКУИ».

Остальная часть полученных денежных средств в общей сумме 178 млн рублей израсходована директором ООО «СКУИ» по указанию директора Фонда на цели, не связанные с уставной деятельностью ООО «СКУИ» и Фонда, а также на оплату ООО «СКУИ» налогов, заработной платы и других управленческих расходов.  

Вину в содеянном фигуранты дела не признали.

Суд первой инстанции назначил директору ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей, а его сообщнику с учетом нахождения под домашним арестом – в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. От отбывания наказания осужденные освобождены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Осужденные оспорили приговор в апелляционном порядке, настаивая на отсутствии в своих действиях состава преступления. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с правовой позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры, оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей