Новости

В Коми прокуратура добилась обеспечения малолетней пациентки инсулиновыми иглами нужного размера
  Текст

Прокуратура Ижемского района Республики Коми в связи с поступлением обращения провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

Обратившаяся в прокуратуру местная жительница сообщила о нарушении прав ее 2-летней дочери на обеспечение инсулиновыми иглами. В силу заболевания девочка нуждается в постоянном приеме инсулиновых препаратов и имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

Чтобы не нарушать процесс лечения и уменьшить физические и нравственные страдания ребенка, ее мать за свой счет приобрела инсулиновые иглы меньшего размера, а за восстановлением нарушенных прав обратилась в районную прокуратуру.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с Министерства здравоохранения Республики Коми в пользу законного представителя юной пациентки денежных средств, затраченных на самостоятельную покупку.

Мировой судья Куратовского судебного участка г. Сыктывкара удовлетворил исковые требования в полном объеме. Апелляционная жалоба Министерства здравоохранения Республики Коми на это решение Сыктывкарским городским судом оставлена без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время дочь заявительницы обеспечивается на основании бесплатных рецептов.

Распечатать Архив новостей