Новости

В минувшем полугодии прокуроры городов и районов республики инициировали принятие свыше 500 муниципальных нормативных правовых актов
 
  1

Прокуратура Республики Коми проанализировала работу по участию в муниципальном нормотворчестве.

В целях реализации федеральных положений, восполнения пробелов в муниципальной правовой базе, а также в связи с изменениями в законодательстве в органы местного самоуправления прокуроры направили 259 предложений (в том числе 17 представлений) о необходимости правового регулирования различных вопросов.

Так, по инициативе прокуратуры г. Инты в целях реализации п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» решением Совета городского округа «Инта» утвержден порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления муниципального образования городского округа, уполномоченных на их осуществление. 

Прокуратурой г. Сыктывкара по результатам анализа соблюдения администрацией городского округа «Сыктывкар» требований бюджетного законодательства установлено наличие правового пробела в части нормативного регулирования бюджетного инвестирования в случаях, когда подготовка обоснования инвестиций для объекта капитального строительства в соответствии со статьями 78.2, 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации является обязательной. В связи с этим по предложению прокуратуры администрацией МО ГО «Сыктывкар» принято соответствующее постановление.

Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес местных органов власти муниципального района «Печора», городских поселений «Кожва» и «Путеец» внесены представления об устранении нарушений законодательства о недрах в связи с отсутствием нормативных правовых актов, регламентирующих в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации «О недрах» осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Представления рассмотрены и удовлетворены, в указанных муниципалитетах разработаны необходимые проекты нормативных правовых актов, которые находятся в стадии доработки и принятия.

По этому же вопросу еще 9 прокуроров инициировали принятие нормативных правовых актов в муниципальных образованиях.

В минувшем полугодии в планы нормотворческой работы органов местного самоуправления включено 47 предложений прокуроров о необходимости разработки муниципальных нормативных правовых актов в целях реализации федерального законодательства.

Например, по результатам рассмотрения предложения прокуратуры Прилузского района планы нормотворческой работы представительных органов 11 сельских поселений дополнены мероприятиями по внесению изменений в уставы муниципальных образований в связи с принятием Федерального закона от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», которым внесены изменения в ч. 7 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части регулирования статуса депутатов представительного органа местного самоуправления и принятия ими мер по противодействию коррупции. 

96 проектов нормативных правовых актов прокурорами разработано и внесено в органы местного самоуправления с использованием предоставленного права нормотворческой инициативы.

В частности, в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2019 № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» по проекту, разработанному Печорской межрайонной прокуратурой, принято постановление администрации муниципального района «Печора» о внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства». По аналогичному вопросу прокуратурой г. Усинска внесен в администрацию городского округа проект постановления.

Прокурорами также подготовлено 24 проекта модельных правовых актов, по которым уже принято более 200 нормативных правовых актов.  

К примеру, прокуратурой г. Сосногорска в связи с вступившими в силу изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации в части одного из оснований для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок при осуществлении муниципального жилищного контроля подготовлен проект модельного правового акта о внесении изменений в административный регламент по осуществлению данного муниципального контроля, по которому в 3 муниципальных образованиях (муниципальном районе «Сосногорск», городских поселениях «Нижний Одес» и «Войвож») приняты нормативные правовые акты.

В результате совместной работы с органами местного самоуправления нормативно урегулированы вопросы в сферах бюджетного, налогового, жилищного, земельного, градостроительного законодательства, природопользования и охраны окружающей среды, противодействия коррупции, о муниципальной службе, предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля, а также других сферах.

Участие прокуроров в муниципальном нормотворчестве является важным инструментом в деле укрепления законности, формирования единого правового пространства.

Распечатать Архив новостей