Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета, обвиняемого в совершении коррупционных преступлений
 
  1

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ). Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).  

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2010 году было создано ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета» (НИПИ), учредителем которого выступило УГТУ. В 2013 году ректор, действуя от имени университета как единственного участника указанного ООО, принял решение о продаже 33% доли уставного капитала общества по заведомо заниженной цене двум подконтрольным ему лицам. В результате УГТУ перестал быть владельцем доли, превышающей 50% уставного капитала НИПИ, в связи с чем утратил возможность принятия самостоятельных решений по управлению деятельностью НИПИ. Кроме того, УГТУ причинен ущерб на сумму более 58 млн рублей: свыше 56 млн рублей выплачено подконтрольным лицам в качестве дивидендов и на 1,9 млн рублей была занижена при продаже действительная стоимость доли в уставном капитале.

Кроме того, в 2012-2013 годах ректор получил от генерального директора строительной компании, которая по договору с УГТУ выполняла строительные работы для учреждения, через посредников в качестве взятки 8,5 млн рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

В ходе следствия бывший ректор вуза не признал вину по предъявленному обвинению.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей