Новости

Региональная прокуратура проанализировала ситуацию с преступностью в отношении несовершеннолетних
 
  1

В связи с началом нового учебного года прокуратура Республики Коми напоминает о необходимости соблюдать разумную осмотрительность, чтобы уберечь детей от возможного совершения в отношении них правонарушений и преступлений.

Деятельность правоохранительных органов по предупреждению и расследованию таких преступлений основывается на анализе статистических данных о преступности. В первом полугодии 2020 г. официально зарегистрировано 514 криминальных посягательств в отношении детей и подростков (аналогичный период прошлого года – 596).

Больше половины преступлений (271) связаны с уклонением родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Среди прочих: преступления, посягающих на их собственность, в т.ч. 65 краж, 5 вымогательств, 2 грабежа и 1 разбойное нападение. Кроме того, зарегистрировано 64 преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, 60 преступлений против их половой неприкосновенности.

Среди всех криминальных посягательств 313 совершены родственниками несовершеннолетних (из них 271 – уклонение от уплаты средств на содержание), 56 – знакомым либо другом, а 124 деяния – неизвестными детям лицами. Согласно статистике, 39 преступлений в отношении несовершеннолетних совершены на улице.

Эффективное противодействие преступности основывается в первую очередь на анализе криминогенной обстановки, в связи с чем важна объективность официальной статистики. Обеспечение полноты и достоверности официальной криминальной статистики возложено законом на органы прокуратуры.

При изучении данных о криминальных посягательствах в отношении детей прокуратура Республики Коми выявила 30 фактов их искажения. Так, официальный показатель фактически совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних был занижен на восемь деяний.

Кроме того, в результате прокурорского вмешательства были пресечены искажения информации о социальной взаимосвязи между потерпевшими от преступлений и обвиняемыми. К примеру, не подтвердился единственный зарегистрированный в республике факт совершения преступлений против здоровья несовершеннолетнего его опекуном: оказалось, что в действительности обвиняемый таковым не являлся.

Вопросы обеспечения достоверности статотчетности о данном виде преступности остаются на особом контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей