Новости

В прокуратуре Республики Коми обсудили вопросы противодействия преступности в сфере реализации национальных проектов
 
  1

В прокуратуре Республики Коми состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Тема мероприятия: «Об итогах работы правоохранительных органов Республики Коми по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджетов на реализацию национальных проектов, федеральных целевых программ, государственных программ Республики Коми и муниципальных программ, в том числе по выявлению коррупционных преступлений в указанной сфере».

Координационное совещание проведено под председательством прокурора республики Николая Егорова. Открывая совещание, он подчеркнул, что руководство нашего государства неоднократно указывало на важное значение национальных проектов для экономики и социальной сферы страны.

В 2020 году предусмотрено участие Республики Коми в 11 из 12 национальных проектах, в рамках которых утверждено 53 региональных проекта. На финансирование нацроектов в 2020 году предусмотрено свыше 10 млрд. рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов. При этом на 1 октября 2020 года освоено чуть более половины указанных денежных средств (52,6%).

В текущем году возбуждено 5 уголовных дел в сфере реализации национальных проектов, 4 из которых на территории г. Инты, 1 – в г. Ухте. Все дела связаны с нарушениями при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Малое и среднее предпринимательство».

Прокурор республики отметил, что из 5 преступлений, поставленных на учет, 3 возбуждено по материалам прокурорских проверок, поводом для проведения которых явились или инициативные проверки, или обращения граждан. Одно дело возбуждено по материалам ФСБ, одно – по материалам МВД.

Анализ статистических данных свидетельствует об активизации деятельности правоохранительных органов республики по противодействию хищениям средств бюджета, связанным с реализацией государственных и муниципальных программ. Так, если в 2018 г. в рассматриваемой сфере возбуждено 16 уголовных дел, в 2019 г. – 12, то за 9 месяцев 2020 г. – 18.

В структуре криминальных посягательств преобладают мошенничества (статьи 159 и 159.2 УК РФ), присвоения (статья 160 УК РФ), факты злоупотребления и превышения должностными лицами служебных полномочий (статьи 285 и 286 УК РФ).

В 2018-2020 годы по анализируемой категории дел судами республики рассмотрено 15 уголовных дел, по которым к различным видам наказания осуждено 16 лиц.

Руководители правоохранительных органов региона, обсудив имеющуюся проблематику, выработали ряд конкретных мер, направленных на выявление и пресечение преступных посягательств в этой сфере.

Распечатать Архив новостей