Новости

Прокуратура Сосногорска участвует в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления
 
  1

Прокуратура г. Сосногорска проанализировала работу по участию в нормотворческой деятельности.

За истекший период 2020 года в прокуратуру г. Сосногорска поступило 361 проект нормативного правового акта, по результатам изучения которых подготовлено 56  отрицательных заключений, из них 52 – с указанием на нарушение федерального и (или) регионального законодательства, 28 – на наличие коррупциогенных факторов.

В органы местного самоуправления направлено 56 информаций, содержащих соответствующие замечаний и предложения, которые приняты во внимание и учтены при принятии нормативных правовых актов.

Кроме того, прокуратурой г. Сосногорска приняты меры для своевременного приведения действующих актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Так, в связи с выявленными пробелами в муниципальном нормотворчестве прокуратурой города в органы местного самоуправления направлено 9 предложений о необходимости принятия муниципальных нормативных правовых актов, 4 проекта с использованием предоставленного прокуратуре города права нормотворческой инициативы, 4 модельных проекта нормативного правового акта, 2 предложения о включении в план нормотворческой деятельности представительного органа.

Кроме того, по результатам рассмотрения предложений прокуратуры города представительными органами местного самоуправления муниципального района «Сосногорск» и городских поселений «Войвож» и «Нижний Одес» внесены изменения в решения о муниципальной службе в части сроков применения взысканий за совершение муниципальным служащим коррупционного правонарушения.

Рассмотрев проекты нормативных правовых актов, подготовленных прокуратурой города с использованием предоставленного прокуратуре города права нормотворческой инициативы в связи с вступившими в 2020 году изменениями в законодательство, администрация городского поселения «Нижний Одес» внесла изменения в административный регламент, регламентирующий порядок предоставления земельных участков в аренду, Совет МР «Сосногорск» внес изменения в Положение о порядке управления и распоряжения специализированным жилищным фондом в части сроков заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда; а администрация городского поселения «Войвож» утвердила Перечень коррупционно опасных функций в сфере деятельности администрации.

По результатам рассмотрения проектов модельных нормативных правовых актов прокуратуры города в городских поселениях «Нижний Одес», «Войвож» и «Сосногорск» приведены в соответствие с действующим законодательством нормативные правовые акты по вопросам муниципального контроля за использованием, содержанием и сохранностью муниципального жилищного фонд, во всех муниципальных образованиях Сосногорского района приведены в соответствие положения о бюджетном процессе.

Работа прокуратуры г. Сосногорска по приведению актов органов местного самоуправления и их проектов в соответствие с федеральным законодательством продолжается.

Распечатать Архив новостей