Новости

По инициативе прокуратуры Ухты инспектор трудинспекции привлечена к административной ответственности за незаконное проведение проверки на микропредприятии
 
  1

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельности Ухтинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми.

Федеральным законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля предусмотрено, что проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных  к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Исключение составляют проверки, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Прокуратура установила, что Ухтинский отдел ГИТ по обращению гражданина о нарушении его трудовых прав при отсутствии доводов об угрозе причинении вреда жизни или здоровью заявителя провел проверку микропредприятия ООО «Омра хлеб».

Инспекцией в отношении юридического лица и его руководителя вынесены постановления о назначении административного наказания по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

Таким образом, внеплановая проверка проведена с нарушением требований закона при отсутствии оснований для ее проведения.

Прокуратура г. Ухты возбудила в отношении инспектора ГИТ дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения).

Мировой суд, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек инспектора к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

 

Распечатать Архив новостей