Новости

В органах прокуратуры Республики Коми реализуется очередной этап цифровой трансформации
  Текст
  1 Изображения
   

В органах прокуратуры Республики Коми продолжается работа по реализации Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации. Одной из основных ее целей определено повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, а также развитие свободного, устойчивого и безопасного взаимодействия органов прокуратуры с гражданами и обществом.

Цифровая трансформация – это не только модернизация применяемых в деятельности прокуратуры информационно-коммуникационных технологий, это гораздо более широкий круг вопросов: внедрение высокотехнологичных продуктов; развитие компетенций работников органов прокуратуры; повышение открытости и доступности информации о деятельности прокуратуры.

В настоящий момент в прокуратуре Республики Коми организована единая защищенная сеть передачи данных, представляющая собой единую универсальную среду передачи информации, используемую всеми информационно-телекоммуникационными сервисами органов прокуратуры Российской Федерации для выполнения своих функций.

Проведены работы по установке во всех городских, районных и специализированных прокуратурах республики автоматизированных рабочих мест, обеспечивающих доступ к:

электронной почте;

видеоконференцсвязи;

справочно-правовой информационной системе;

государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС);

системе электронного документооборота «Надзор-Web»;

внутреннему порталу органов прокуратуры.

Также на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию одобрена разработка сервиса «Подача и обращение в правоохранительные органы онлайн». Планируется, что данный сервис позволит заполнить заявление в правоохранительные органы и органы прокуратуры на Едином портале государственных услуг. Использование интерактивного помощника поможет путем определения жизненной ситуации на основе получения ответов на вопросы. Полученное заявление автоматически регистрируется в ГАС ПС и посредством системы межведомственного электронного взаимодействия направляется в информационную систему правоохранительного органа. Информация о ходе и результатах рассмотрения заявления поступает в ГАС ПС и далее в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных услуг.

Распечатать Архив новостей