Новости

В минувшем году прокуроры выявили почти 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги работы ведомства в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за минувший год.

Всего в 2020 году органами прокурорами выявлено 1295 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 344 лица, к административной – 51. Треть этих нарушений (438) связана с необеспечением чиновниками полноты и достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Возросло с 15 до 59 количество нарушений при осуществлении контроля за соответствием расходов чиновников их доходам, по мерам прокурорского реагирования инициировано 26 процедур контроля расходов.

Так, например, в ноябре 2020 года прокуратура республики направила в суд исковое заявление об обращении в доход государства земельного участка и жилого помещения общей стоимостью 7,9 млн рублей, принадлежащих бывшему министру внутренних дел региона. Право собственности на имущество оформлено на фиктивное лицо, поскольку расходы на его приобретение не соответствовали доходам экс-министра.

Внимание прокуроров на данном направлении также акцентируется на деятельности подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов власти в части своевременной и полной реализации полномочий по осуществлению контроля за расходами служащих.

8229 нормативных правовых актов изучено прокурорами на предмет наличия коррупциогенных факторов, которые выявлены в 579 актах. Наибольшее их количество установлено в сферах нормотворчества, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (65,4% нарушений), правоотношения с государственной и муниципальной собственностью (14,2%).

Судами в 2020 году удовлетворено 19 заявлений прокуроров о возмещении причиненного коррупционными правонарушениями ущерба на сумму свыше 2,5 млрд рублей. Например, по иску прокуратуры восстановлены права республики, в собственность которой по решению суда возвращены утраченные в результате преступных действий 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» стоимостью 2,4 млрд рублей.

Не менее эффективными являются штрафы, назначенные по ст. 19.28 КоАП РФ РФ. В 2020 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности по данной статьей привлечено 7 юридических лиц, от имени и в интересах которых передавалось незаконное вознаграждение. Из назначенных судом штрафов добровольно оплачено лишь 1,5 млн рублей, взыскание 3 млн рублей будет осуществляться в принудительном порядке.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось на 29,8%, их число составило 146, количество тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере уменьшилось со 166 до 103.

В республике ежегодно выявляются факты получения откатов руководящими сотрудниками коммерческих организаций при заключении и исполнении контрактов. В 2020 году количество таких уголовных дел составило 19.

В настоящее время за получение незаконного вознаграждения к уголовной ответственности привлекаются работники компании «Лукойл-Коми» и Птицефабрики «Зеленецкая».

Обстоятельства совершения подобных преступлений прокурорами учитываются в надзорной деятельности при проведении проверок соблюдения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» и принятия мер по профилактике коррупции в организациях, в которых трудоустроены привлекаемые к уголовной ответственности работники.

В 2020 году установлено 337 нарушений указанной статьи закона, в целях устранения которых внесено 67 представлений, принесен 91 протест (удовлетворены), к дисциплинарной ответственности привлечено 78 лиц.

Так, по результатам проверок 7 лесничеств, которые являются государственными учреждениями, установлен 21 факт непринятия мер к урегулированию конфликтных ситуаций при осуществлении закупок, оказании государственных услуг при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений и контроля за их исполнением.

К примеру, руководителем ГУ РК «Прилузское лесничество» заключено 7 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан с близкими родственниками, а руководителями ГУ РК «Айкинское лесничество» и «Корткеросское лесничество» такие договоры заключены с самими собой. Информация о состоянии законности в лесничествах и недостатках деятельности их учредителя прокуратурой республики направлена в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Республике Коми, по решению которой региональным Минприроды проведены мероприятия по устранению нарушений и организована работа по внесению изменений в региональное законодательство по вопросам лесных отношений.

Распечатать Архив новостей