Новости

По иску Печорской спецпрокуратуры исправительная колония под Печорой обязана рекультивировать земельный участок
  Текст
  1 Изображения
   

Печорский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о возложении на ФКУ ИК-49 УФСИН России по Республике Коми (дислоцирующегося в поселке Миша Яг г. Печоры) обязанности прекратить сбросы сточных вод на земельные участки, часть из которых относятся к землям лесного фонда.

Обращению в суд предшествовало проведение прокурорской проверки. В ходе нее установлено, что излив сточных вод происходил из трубы, ведущей из накопительного резервуара в жилой зоне ФКУ ИК-49, в котором по сетям канализации скапливаются все сточные воды и канализационные стоки учреждения.

С целью подтверждения фактов загрязнения земельного участка сточными водами Печорской специализированной прокуратурой совместно с сотрудниками Печорского районного отдела по охране окружающей среды и Комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» были отобраны пробы воды, вытекающей из жилой зоны и производственных объектов ФКУ ИК-49, и пробы почвы с загрязненного земельного участка.

В результате исследования проб определено высокое содержание ионов аммония, фосфора, АПАВ, что свидетельствовало о загрязнении воды и почвы хозяйственно-бытовыми, производственными сточными водами.

Печорская спецпрокуратура обратилась в суд, который разделил ее правовую позицию и удовлетворил заявленные требования. Решением суда на ИК-49 также возложена обязанность разработать проект рекультивации земель, нарушенных в результате сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, и рекультивировать загрязненный земельный участок до 1 августа 2021 года.

Распечатать Архив новостей