Новости

Более килограмма наркотических средств планировали сбыть трое ухтинцев
  Текст

В законную силу вступил приговор Сыктывкарского городского суда от 26 января 2021 года в отношении троих жителей г. Ухты, осужденных по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере организованной группой с использованием сети Интернет) и двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо размере организованной группой с использованием сети Интернет).

Установлено, что молодой человек и его девушка решили заработать на продаже наркотиков. При помощи сети Интернет в конце 2019 года они вошли в состав организованной группы, специализирующейся на незаконном сбыте наркотических средств, где выполняли функции рядовых «закладчиков», а затем перешли в разряд «мини-складов». Общение с другими участниками преступной группы в целях конспирации осуществляли исключительно посредством программ мгновенных сообщений. Весной прошлого года они привлекли к незаконной деятельности своего знакомого.

В апреле 2020 года от «оператора» им пришло сообщение о необходимости забрать оптовые закладки наркотических средств из тайников, расположенных в г. Сыктывкаре и Эжвинском районе. За наркотиками отправились мужчины. Забрав первую закладку, один из подельников отправился за второй. Однако, поскольку за вторым тайником оперативными работниками было установлено наблюдение, а наркотическое средство заменено на муляж, мужчина после извлечения муляжа был задержан. Их сообщницу задержали по месту проживания в г. Ухте, где также обнаружены и изъяты планируемые к сбыту наркотические средства. Общий объем изъятых наркотических средств составил чуть более 1 кг.

Сыктывкарский городской суд назначил мужчинам по 8 и 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тыс. рублей каждому, а женщине – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в таком же размере.

С приговором не согласилась сторона защиты и обжаловала его в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с позицией региональной прокуратуры, приговор оставил без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено СЧ СУ МВД по РК.

Распечатать Архив новостей