Новости

Государственная автоматизированная система правовой статистики на защите конституционных прав человека и гражданина
  Текст

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации  с 1 января 2021 г. в состав пилотной зоны опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС) включены прокуратура Республики Коми, Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, а также судебные органы республики, в которые на рассмотрение по существу направлены уголовные дела, расследованные дознавателями этой службы.

Система представляет собой единую централизованную систему сбора, обработки, хранения и использования сведений для осуществления Генпрокуратурой России единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также сообщений о преступлениях, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре.

Целью системы является обеспечение полноты и достоверности учетных сведений о преступлениях и возможности проследить всю историю событий – от сообщения о совершенном преступлении до назначения наказания.

Сбор сведений в ГАС ПС предполагает хронологическое внесение лицами, осуществляющими расследование, документов первичного учета связанных с изменением процессуального статуса подозреваемых и обвиняемых лиц, продлениями срока расследования и мерами процессуального принуждения, что позволяет надзирающим прокурорам выявлять процессуальные документы, оформленные «задним числом» либо изъятые из материалов уголовного дела.

Данные действия связаны как с попытками скрыть допущенную волокиту при расследовании, так и привлеченное в качестве обвиняемого лицо, чтобы впоследствии исключить возможное признание за ним права на реабилитацию.

Возможности ГАС ПС предоставляют прокурорам дополнительные возможности по обеспечению требований закона при принятии процессуальных решений, в том числе при привлечении лица в качестве обвиняемого, а также при обеспечении права на расследование преступления в разумный срок.

Распечатать Архив новостей