Новости

Прокуратура объявила руководству администрации Ухты предостережение о недопустимости нарушения законодательства при подготовке к отопительному периоду
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Ухты по поручению прокурора Республики Коми Николая Егорова провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего подготовку жилфонда и объектов социальной инфраструктуры к эксплуатации в условиях отопительного периода.

В ходе нее получены данные, свидетельствующие о риске городского округа «Ухта» не получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг.

Прокуратура установила, что жители городских поселков Кэмдин и Седью услуги по отоплению получают за счет газопровода высокого давления «Ухта-Войвож». Газопровод обеспечивает работу 8 котельных, 32 коммунально-бытовых объектов, 260 многоквартирных домов (2677 квартир) и 200 индивидуальных жилых домов.

Введенный в эксплуатацию в 1959 г., газопровод находится в аварийном состоянии. Это подтверждается отрицательным заключением экспертизы промышленной безопасности, проведенной экспертной организацией ООО «Техконтроль» в 2011 г.

В 2019 г. по иску прокуратуры суд возложил на администрацию г. Ухты обязанность по проведению ремонта газопровода от ГРС «Крутянская» до ГРП п. Войвож. По решению суда ответчик обязан устранить вмятины и задиры, восстановить герметичность запорной арматуры, восстановить разрушенные, лежащие на земле опоры и устранить провисание трубопровода, устранить язвины, восстановить антикоррозийное покрытие, устранить гофры и вмятины на арочных переходах, устранить дефекты в сварных соединениях. Однако, как показала проверка прокуратуры, по состоянию на 5 октября 2021 г. в полном объеме требуемые работы выполнены не были.

Кроме того, до настоящего времени администрация г. Ухты не предприняла меры по получению лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, к каковым относится газопровод, и не произвела ряд иных действий в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

 Аналогичная ситуация* установлена при эксплуатации и других опасных производственных объектов, призванных обеспечить функционирование жилищно-коммунальной инфраструктуры в условиях осенне-зимнего периода.

С учетом данных обстоятельств прокуратура г. Ухты объявила и.о. руководителя администрации г. Ухты предостережение о недопустимости нарушения закона при подготовке к отопительному периоду.

Распечатать Архив новостей