Новости

По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание воркутинцу, осужденному за удар своего приятеля ножом
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми по апелляционному представлению государственного обвинителя изменил приговор Воркутинского городского суда от 9 сентября 2021 г. в отношении местного жителя, осужденного по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Судом установлено, что в феврале 2021 г. во время распития спиртного воркутинец ударил своего собутыльника ножом в грудь, причинив тяжкий вред здоровью.

Сторона защиты, обжалуя приговор, придерживалась версии о том, подсудимый и потерпевший «ради интереса» решили поочередно обменяться ударами руками в область пресса, однако потерпевший от получения ответного удара отказался, в результате чего возникла борьба, которую пытался остановить хозяин квартиры. Подсудимый пояснил, что воспринял действия хозяина как угрозу в свою сторону, взял нож и сделал взмах перед собой, однако потерпевший неожиданно шагнул в его сторону, получив воткнутый в грудь нож. Адвокат в своей апелляционной жалобе просил оправдать «кухонного бойца».

Государственный обвинитель, согласившись с установленными судом фактическими обстоятельствами дела, которые подтверждали виновность воркутинца, в апелляционном представлении просил отменить применение к назначенному судом первой инстанции наказанию в виде 3 лет лишения свободы положений ст. 73 УК РФ, которая предусматривает условное отбывание наказания с испытательным сроком.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией гособвинения, приговор отменил и вынес новый, в соответствии с которым воркутинцу предстоит отбывать наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Воркуте.

Распечатать Архив новостей